Выбор электронных и механических лабораторных весов

Весь мир состоит из мельчайших деталей, поэтому большинство исследований или опытов проходят с применением высокоточного оборудования для определения веса – микровесов (лабораторных весов).

Зачастую от точности измерений зависит успех важного эксперимента или открытия.

Общая информация о лабораторных весах

Микровесы для взвешивания мельчайших проб

Микровесы для взвешивания мельчайших проб

Микровесы – это прибор для измерения веса тела с точностью до тысячных долей грамма. Они применяются в различных мастерских и лабораториях.

Наибольший предел взвешивания (НПВ) лабораторных весов ограничивается несколькими граммами, а цена деления исчисляется в тысячных долях грамма – это позволяет производить наиболее точные измерения.

Чтобы выбрать лабораторные весы, необходимо четко определиться с их назначением.

Подобрать нужную модель помогут технические характеристики оборудования, указанные в паспорте:

  1. Диапазон взвешивания – это наибольший/меньший предел взвешивания (НПВ/МПВ).
  2. По принципу работы весы могут быть электронными и механическими.
  3. Цена деления – это разница между двумя соседними отметками на шкале механического прибора. Для электронных весов – это наименьшая единица, на которую способны измениться показания прибора (дискретность прибора). Например, весы показывают значение 0.536 г, значит цена деления этих весов равна 0.001 г.
  4. Класс точности весов определяется ГОСТом в зависимости от НПВ и цены деления. Класс точности устанавливается в результате проведения испытаний, результаты которых заносятся в паспорт прибора.
  5. Погрешность – это значение, соответствующее вероятной неточности при измерении веса. Чем оно меньше, тем точнее показания прибора. Однако погрешность со временем может изменяться от воздействия внешних факторов (перепады температур, износ механизмов и т.д.).
  6. Наличие дополнительных функций (хранение истории о проведенных взвешиваниях, синхронизация с П.К, тарирование, калибровка и пр.).

Принцип работы лабораторных весов

Самые старшие представители лабораторных весов – это механические приборы для взвешивания. Их принцип действия заключается в растяжении пружин или в движении рычажного механизма.

Простейший вариант лабораторных весов – это две чаши, подвешенные на концах одного коромысла. В одну чашу кладется взвешиваемый груз, а в другую – эталонные гирьки стандартного веса. Разница между весом груза и гирь указывается стрелкой на шкале.

Лабораторные электронные весы

Лабораторные электронные весы

Электронные весы работают за счет тензометрических датчиков. Их суть в том, что под воздействием веса у материала, из которого сделан датчик, изменяется электрическое сопротивление. Величина изменения сопротивления прямо пропорциональна величине веса взвешиваемого груза.

Эти данные воспринимаются специальными преобразователями и выводятся на дисплей в виде цифр.

Виды лабораторных весов

Лабораторные весы можно разделить на группы по трем признакам: класс точности прибора, принцип действия и функциональность.

В соответствии с ГОСТом 24104-2001 все лабораторные весы делятся на 3 группы по классу точности:

  • весы 1 класса (специального назначения) – это самый точный прибор, применяемый в медицинских и научных лабораториях;
  • весы 2 класса точности (высокоточный прибор) применяются в технических, производственных и научных лабораториях;
  • весы 3 класса точности (средней точности) применяются в ювелирных, автомобильных и прочих мастерских, где точность не является решающим фактором.

По принципу измерения веса приборы делятся на электронные и механические. По функциональности каждая марка и модель весов имеет индивидуальные возможности. Что обеспечивает богатейший ассортимент приборов.

Лабораторные весы

Лабораторные весы

Сравнение механических и электронных лабораторных весов

В сравнении преимуществ механических и электронных лабораторных весов однозначное лидерство занимают электронные приборы. Ведь они обладают самыми главными качествами весового оборудования – точность, функциональность, удобство и скорость измерений.

Современные электронные лабораторные весы по функциональности можно сравнить с компьютером:

  1. Хранение, обработка, синхронизация информации о проведенных операциях.
  2. Несколько режимов работы – довешевание (тарирование), счетный режим (весы вычисляют количество одинаковых деталей по весу одной из них), определение количественного состава смеси или сплава, суммирование результатов нескольких взвешиваний.
  3. Работа весов осуществляется с помощью программного обеспечения, что позволяет регистрировать несколько пользователей и установить пароль для защиты от несанкционированного доступа к прибору.
Основные недостатки электронных лабораторных весов – это сложность конструкции, высокая стоимость, требовательность к соблюдению условий эксплуатации, зависимость от электроэнергии.

Механические лабораторные весы проигрывают электронным аналогам в точности, удобстве, функциональности и скорости измерений. Но их главным преимуществом является простота конструкции, независимость от электроэнергии и дешевизна.

весы непрерывного взвешиванияЕсли вам нужно надежное оборудование, покупайте модели бункерных весов от иностранных производителей.

Для каких задач пригодятся весы, которые предназначены для непрерывного взвешивания? Об этом вы узнаете здесь.

Необходимо оборудование для взвешивания любого вагона или поезда? Описание необходимого оборудования по https://kilogramus.ru/vzveshivanie-v-promyshlennosti/gibridnye-vagonnye-vesy.html ссылке.

Область применения лабораторных весов

Лабораторные весы 3 класса точности (технические лабораторные весы) не способны производить сверхточные измерения, но являются более устойчивыми к воздействию внешних факторов (вибрация, температура, влажность и др.).

Они широко применяются в химической, металлургической, экологической, пищевой и многих других отраслях промышленности. Весы используют для взвешивания горячего кокса, влажных земляных пород, шлака, песка, глины и других проб.

Работа на аналитических весах

Работа на аналитических весах

Аналитические лабораторные весы 1 и 2 класса точности применяют:

  • в химических лабораториях для приготовления особо опасных растворов и смесей;
  • в медицинских лабораториях для приготовления дезинфицирующих средств;
  • в ювелирных мастерских для работы с драгоценными камнями и металлами;
  • в криминалистических лабораториях для определения количества отравляющего вещества, а также в других лабораториях, требующих исключительной точности.
Аналитические лабораторные весы более требовательны к условиям эксплуатации и дополнительному уходу, иначе пострадает точность измерений.

Высокоточные аналитические и лабораторные весы являются незаменимыми помощниками для проведения сложных опытов и исследований, требующих точности измерений. Для увеличения эффективности и продолжительности эксплуатационного срока приборов необходимо соблюдать условия эксплуатации, рекомендуемые производителем.

Поделиться:
1 Комментарий
  • Анна Ермоленко says:

    По образованию я химик-аналитик, поэтому не по наслышке знаю о лабораторных весах и их применении. Для химического анализа и экспертизы я всегда пользовалась весами 1-го класса точности. И помимо точности, такие весы должны обладать еще рядом, не менее важных преимуществ: вибро и теплоусточивостью, противодействию внешним факторам, таким как геологическому размещению территории, влажности, а так же быть безопасными при использовании.