Выбор электронных и механических лабораторных весов
Весь мир состоит из мельчайших деталей, поэтому большинство исследований или опытов проходят с применением высокоточного оборудования для определения веса – микровесов (лабораторных весов).
Зачастую от точности измерений зависит успех важного эксперимента или открытия.
Общая информация о лабораторных весах
Микровесы – это прибор для измерения веса тела с точностью до тысячных долей грамма. Они применяются в различных мастерских и лабораториях.
Наибольший предел взвешивания (НПВ) лабораторных весов ограничивается несколькими граммами, а цена деления исчисляется в тысячных долях грамма – это позволяет производить наиболее точные измерения.
Чтобы выбрать лабораторные весы, необходимо четко определиться с их назначением.Подобрать нужную модель помогут технические характеристики оборудования, указанные в паспорте:
- Диапазон взвешивания – это наибольший/меньший предел взвешивания (НПВ/МПВ).
- По принципу работы весы могут быть электронными и механическими.
- Цена деления – это разница между двумя соседними отметками на шкале механического прибора. Для электронных весов – это наименьшая единица, на которую способны измениться показания прибора (дискретность прибора). Например, весы показывают значение 0.536 г, значит цена деления этих весов равна 0.001 г.
- Класс точности весов определяется ГОСТом в зависимости от НПВ и цены деления. Класс точности устанавливается в результате проведения испытаний, результаты которых заносятся в паспорт прибора.
- Погрешность – это значение, соответствующее вероятной неточности при измерении веса. Чем оно меньше, тем точнее показания прибора. Однако погрешность со временем может изменяться от воздействия внешних факторов (перепады температур, износ механизмов и т.д.).
- Наличие дополнительных функций (хранение истории о проведенных взвешиваниях, синхронизация с П.К, тарирование, калибровка и пр.).
Принцип работы лабораторных весов
Самые старшие представители лабораторных весов – это механические приборы для взвешивания. Их принцип действия заключается в растяжении пружин или в движении рычажного механизма.
Простейший вариант лабораторных весов – это две чаши, подвешенные на концах одного коромысла. В одну чашу кладется взвешиваемый груз, а в другую – эталонные гирьки стандартного веса. Разница между весом груза и гирь указывается стрелкой на шкале.
Электронные весы работают за счет тензометрических датчиков. Их суть в том, что под воздействием веса у материала, из которого сделан датчик, изменяется электрическое сопротивление. Величина изменения сопротивления прямо пропорциональна величине веса взвешиваемого груза.
Эти данные воспринимаются специальными преобразователями и выводятся на дисплей в виде цифр.
Виды лабораторных весов
Лабораторные весы можно разделить на группы по трем признакам: класс точности прибора, принцип действия и функциональность.
В соответствии с ГОСТом 24104-2001 все лабораторные весы делятся на 3 группы по классу точности:
- весы 1 класса (специального назначения) – это самый точный прибор, применяемый в медицинских и научных лабораториях;
- весы 2 класса точности (высокоточный прибор) применяются в технических, производственных и научных лабораториях;
- весы 3 класса точности (средней точности) применяются в ювелирных, автомобильных и прочих мастерских, где точность не является решающим фактором.
По принципу измерения веса приборы делятся на электронные и механические. По функциональности каждая марка и модель весов имеет индивидуальные возможности. Что обеспечивает богатейший ассортимент приборов.
Сравнение механических и электронных лабораторных весов
В сравнении преимуществ механических и электронных лабораторных весов однозначное лидерство занимают электронные приборы. Ведь они обладают самыми главными качествами весового оборудования – точность, функциональность, удобство и скорость измерений.
Современные электронные лабораторные весы по функциональности можно сравнить с компьютером:
- Хранение, обработка, синхронизация информации о проведенных операциях.
- Несколько режимов работы – довешевание (тарирование), счетный режим (весы вычисляют количество одинаковых деталей по весу одной из них), определение количественного состава смеси или сплава, суммирование результатов нескольких взвешиваний.
- Работа весов осуществляется с помощью программного обеспечения, что позволяет регистрировать несколько пользователей и установить пароль для защиты от несанкционированного доступа к прибору.
Механические лабораторные весы проигрывают электронным аналогам в точности, удобстве, функциональности и скорости измерений. Но их главным преимуществом является простота конструкции, независимость от электроэнергии и дешевизна.
Для каких задач пригодятся весы, которые предназначены для непрерывного взвешивания? Об этом вы узнаете здесь.
Необходимо оборудование для взвешивания любого вагона или поезда? Описание необходимого оборудования по https://kilogramus.ru/vzveshivanie-v-promyshlennosti/gibridnye-vagonnye-vesy.html ссылке.
Область применения лабораторных весов
Лабораторные весы 3 класса точности (технические лабораторные весы) не способны производить сверхточные измерения, но являются более устойчивыми к воздействию внешних факторов (вибрация, температура, влажность и др.).
Они широко применяются в химической, металлургической, экологической, пищевой и многих других отраслях промышленности. Весы используют для взвешивания горячего кокса, влажных земляных пород, шлака, песка, глины и других проб.
Аналитические лабораторные весы 1 и 2 класса точности применяют:
- в химических лабораториях для приготовления особо опасных растворов и смесей;
- в медицинских лабораториях для приготовления дезинфицирующих средств;
- в ювелирных мастерских для работы с драгоценными камнями и металлами;
- в криминалистических лабораториях для определения количества отравляющего вещества, а также в других лабораториях, требующих исключительной точности.
Высокоточные аналитические и лабораторные весы являются незаменимыми помощниками для проведения сложных опытов и исследований, требующих точности измерений. Для увеличения эффективности и продолжительности эксплуатационного срока приборов необходимо соблюдать условия эксплуатации, рекомендуемые производителем.
По образованию я химик-аналитик, поэтому не по наслышке знаю о лабораторных весах и их применении. Для химического анализа и экспертизы я всегда пользовалась весами 1-го класса точности. И помимо точности, такие весы должны обладать еще рядом, не менее важных преимуществ: вибро и теплоусточивостью, противодействию внешним факторам, таким как геологическому размещению территории, влажности, а так же быть безопасными при использовании.