Аналитические весы
Аналитические весы – это высокоточный весоизмерительный прибор.
Без аналитических весов невозможно функционирование лабораторий, проводящих исследования в различных отраслях науки и промышленности.
На них взвешивают порошки, вещества в жидком и твердом агрегатных состояниях.
Основные узлы аналитических весов и их принцип действия
Все лабораторные аналитические весы по их точности можно отнести к двум группам:
- полу-микрохимические взвешивают до 0,01 мг;
- микрохимические взвешивают до 0,001мг.
Выполненные из агата, три призмы на коромысле являются основой аналитических весов. При взвешивании средняя из них выступает в качестве опоры. Левая и правая призмы – это опоры для чашек весов.
На коромысло крепится вертикальная стрелка. На конце стрелки укреплена микрошкала. Она увеличивается и выводится на экран с помощью вейтографа, который представляет собой систему специальных оптических приспособлений. Изображение микрошкалы перемещается относительно неподвижной отсчетной линии, таким образом происходит считывание ее показателей.
На дужку или чашку весов крепятся демпферы. Они в комплексе с арретиром и изолиром, которыми снабжены все аналитические весы, гасят колебания указателя и грузоприемного устройства весов. Благодаря этому, стрелка быстро возвращается в равновесное состояние.
Изолир предназначается для освобождения призм в весах от приложенной нагрузки, предохранения ответственных частей от повреждений при транспортировании и в то время, когда весы не эксплуатируют.
Арретиром коромысло весов фиксируют на опорах. В таком состоянии аналитические весы называют арретированными. Чтобы арретировать весы, нужно опускать рукоятку арретира, размещенную внизу, медленно и предельно плавно. Призмы весов должны мягко приблизиться к опорам и закрепиться на них и ни в коем случае не удариться. Ускорить арретир можно только когда коромысло закачается, а стрелка весов начнет дрожать.
Весы обязательно арретируют при закрытии или открытии стеклянного футляра, при снятии с чашек весов или помещении на них взвешиваемого предмета и после того, как с весами закончили работать. Чашки арретированных весов чашки не висят на коромысле, а фиксируются в упорах.
Виды аналитических весов
Серийность аналитических весов определяется их конструкцией и дополнительными сервисами:
- серия АВ характеризует обычную простую конструкцию;
- серия АВ-С обладает защитой от коррозии, на таких весах можно взвешивать агрессивные вещества;
- серии ЛВ и ВЛ обладают классической конструкцией и внешней калибровкой, но имеют набор дополнительных функций;
- серии СЕ, СКА, ВЛ-В и ВЛ-С оснащены приспособлениями для внутренней калибровки.
Аналитические лабораторные весы по эксплуатационным и функциональным возможностям делятся на уровни:
- профессиональный – для наиболее точных измерений – XS и XP;
- классический с автоматической калибровкой – для стандартных измерений – AB-S/FACT;
- начальный с калибровкой гирями или нажатием кнопки – для стандартного взвешивания – AL.
Для осуществления калибровки (юстировки) весов не нужны специальные навыки и знания. Но она необходима для поддержания точности результатов взвешивания.
Частота и условия проведения юстировки описываются производителями в эксплуатационных документах.Аналитические весы лабораторные обязательно нужно прокалибровать перед первым включением и прогревом, а потом через каждые четыре часа. Если в помещении, где находятся весы, изменились климатические условия или весы переместили на другое место в пределах одной комнаты, их также нужно калибровать.
В зависимости от уровня весов, способ калибровки может быть внешним, внутренним или автоматическим (самокалибровка). Юстировка весов калибровочной гирей – это внешний способ. Как правило, гиря не входит в комплект с весами, поэтому ее нужно приобретать отдельно.
Внутренняя калибровка выполняется при нажатии соответствующей кнопки, которая активирует встроенный в весы эталонный груз. В таких весах внешняя гиря не требуется, хотя иногда производители дают возможность использовать и внешнюю калибровку.
Весы с самокалибровкой реагируют на изменение влажности, давления, температуры и автоматически определяют, когда требуется произвести юстировку. Вмешательство оператора для калибровки весов в данном случае не нужно. Весы, оснащенные самокалибровкой, могут выполнять ее также через промежуток времени, заданный оператором.
Внутренняя калибровка более удобна, чем внешняя, но при других равных характеристиках такие весы на 4-8 тыс. грн. дороже, чем аналогичные, но с внешней калибровкой. Чем выше класс точности и набор дополнительных функций, тем выше цена аналитических весов, которая колеблется от 2 до 600 тыс. грн.

Стержневые весы – это оборудования балочного типа. Для взвешивания каких материалов оно предназначено, читайте в этой статье.
Как просто и безболезненно взвесить инвалида? Читайте об этом по https://kilogramus.ru/vesy-obshhego-primeneniya/vesy-dlya-invalidov.html ссылке.
Правила работы с аналитическими весами
Работа с аналитическими весами требует соблюдения следующих принципов:
- Открывание защитного кожуха сложной конструкции должно быть наименьшим.
- Не рекомендуется переносить весы. После перемещения выдержать весы перед включением в электрическую сеть минимум 2 часа и дать им возможность выстояться минимум 12 часов.
- За 20-30 минут перед началом измерений чуть открыть дверку кожуха, чтобы температура внутри весов выровнялась с окружающей средой.
- Контейнеры, в которых взвешивают, должны быть как можно меньшими по размерам.
- Не использовать стеклянные и пластмассовые контейнеры при влажности воздуха меньше 30%. Это позволит исключить электростатический разряд.
- Температура помещения, контейнера и образца должна быть одинаковой, чтобы не возникали воздушные потоки и влага на сосуде и на образце.
- Высыхание образца или поглощение им влаги приводит к колебаниям его веса. Поэтому сосуды с образцами обязательно накрывать пробками, крышками. Желательно использовать сосуды с узкой горловиной.
- Нельзя помещать на весы образцы предельной нормы и тяжелее.
- До взвешивания и после него показатели весов должны равняться нулю.
- Помещать взвешиваемый предмет на середину чашек весов.
- Избегать толчков, ударов по весам.
- Ежегодно поверять аналитические весы.
- Защищать весы специальными чехлами.
- Порошковые вещества помещать на блюдце или бумагу.
- Применять салфетки, пинцеты, щипчики, не загрязнять весы пылью или жиром.
- Работать только в хлопчатобумажных перчатках.
Основные требования к помещению
Лабораторные аналитические весы устанавливают в отдельном весовом помещении — комнате, в которой выполняют только взвешивания. Желательно, чтобы двери в весовой комнате были раздвижными для нивелирования движений воздуха, возникающих при открытии дверей.
Устанавливать весы можно в углах комнаты на устойчивых лабораторных столах. Лучше укрепить весы на отдельных фундаментах или на специальных кронштейнах, прикрепленных к капитальной стене.
Подставкой под весы должен служить ровный материал, обладающий антистатическими и антимагнитными свойствами, поглощающий вибрации, например, мраморная плита.Весы размещают как можно дальше от электрических, отопительных, осветительных приборов, кондиционеров, компьютеров и вредных паров химических веществ. Аналитические весы устанавливают строго горизонтально, для чего регулируют высоту ножек.
Помещения, где размещены весы лабораторные аналитические, должны выдерживать такие требования:
- отсутствие вибраций в помещении;
- наличие только одного выхода, минимальное количество окон, желательно обращенных к северу, с целью обезопасить весы от солнца и сквозняков;
- идеальная температура воздуха в пределах от +18 до +22ºC;
- идеальная влажность воздуха от 45 до 60 %, минимальная влажность 20 %, максимальная – 80 %.
Резкая смена температуры и/или влажности воздуха приводит к появлению конденсата на деталях весов, что чревато коротким замыканием или поломкой.
Аналитические весы – это сложный инженерный прибор, необходимый для любой заводской или исследовательской лаборатории, где применяют количественный анализ. В процессе эксплуатации и обслуживания весов крайне важно выдерживать все вышеизложенные рекомендации, что обеспечит высокую точность итогов взвешивания.