Основные характеристики весов. Устройство и принципы работы
Весы сохраняют свой статус одного из наиболее важных инструментов в различных областях деятельности человека, включая лабораторные исследования.
Весовой метод по-прежнему занимает особое место среди тех, которые применяются для проведения исследований. Это объясняется его простотой, универсальностью и высокой достоверностью.
Характеристики и устройство весов по принципу действия
Производители весоизмерительного оборудования сегодня предлагают большой выбор весов разных конструкций и назначения. Выбор устройства конкретного требуемого типа и работа с ним невозможны при отсутствии первоначального понимания принципов, которые положены в основу функционирования указанной модели. Важно учитывать связь между метрологическими характеристиками устройства и его конструктивными параметрами. Характеристики также зависят от классификации весов – вида, к которому они относятся.
Любое измерение массы тела основано на использовании для указанных целей взаимодействия (в основе которого лежит принцип гравитации) массы Земли с телом, массу которого нужно определить. По способу уравновешивания этой гравитационной силы все существующие весы делятся на четыре базовых группы:
- уравновешивание гравитационное;
- автоматическое уравновешивание;
- уравновешивание инерционное;
- силовая компенсация.
К гравитационному уравновешиванию относятся широко известные каждому человеку весы коромыслового типа, чаще именуемые «рычажными». В настоящее время существуют два варианта весов указанного типа: квадрантные и двупризменные. Коромысловые весы претерпели за последние годы существенную модернизацию.
Сегодня коромысловые весы – это надежная и простая конструкция с высокой точностью измерения. Именно поэтому такие весы широко используются в учебных заведениях и производственных лабораториях.
При автоматическом уравновешивании усилие преобразуется электрическим методом. У таких весов отсутствует традиционный рычаг (квадрант или коромысло). Подобные весы принято именовать весами электронными. Объясняется это тем, что в их конструкции значение массы измеряемой преобразуется в величины электрические (напряжение, ток). Это удобно для сопряжения весов с иными вычислительными, измерительными или управляющими системами. На сегодняшний день архитектура электронных весов развивается в трёх направлениях:
- на основе использования датчиков типа Tuning-Fork;
- на основе датчиков тензометрических;
- с использованием обратного магнитоэлектрического преобразователя.
Электронные изделия, в конструкции которых реализовано представление полученных значений массы тела в цифровом виде, отличаются высоким уровнем автоматизации всех процессов измерения и значительным расширением их функциональных возможностей. Это достигается наличием встроенного микропроцессора, осуществляющего обработку поступающей информации. В числе достоинств таких конструкций следует отметить:
- цифровую индикацию полученного результата взвешивания;
- калибровку, проходящую в полуавтоматическом режиме;
- запоминание величины массы тары;
- её последующую выборку во всём доступном диапазоне взвешивания;
- возможность осуществления взвешивания рецептурного;
- выполнение взвешивания не в единицах массы, а в процентах;
- поштучный подсчёт взвешиваемых изделий;
- реализованную функцию усреднения взвешивания, что позволяет взвешивать животных;
- такие весы легко сопрягаются с устройствами внешними через интерфейсы типа RS232С или их аналогами.
Назначение весов (образцовые, лабораторные, общего назначения)
Согласно положениям действующих нормативов, лабораторные весы принято подразделять по назначению (на весы общего назначения и весы образцовые).
Весы лабораторные общего назначения согласно положениям национального стандарта № 53228-2008 по классу их точности подразделяют на:
- средний (III);
- высокий (II);
- специальный (I).

Какое дополнительно оборудование можно установить на весы? Узнайте об этом из нашей статьи.
При помощи промышленных дозаторов можно отмерить массу и объем материалов в любом виде. Подробнее читайте по https://kilogramus.ru/vzveshivanie-v-promyshlennosti/doziruyushhie-ustrojstva-i-dozatory-promyshlennogo-naznacheniya.html ссылке.
Лабораторные весы по назначению делятся на специальные, технические и аналитические.
Весы аналитические используются в ходе научных исследований (например, взвешиваний высокой и высшей степени точности или микрохимических анализов). В зависимости от величины НПМ и цены деления (d) весы указанной группы подразделяются на 4 группы:
- НПМ > 80г, d – менее или равно 0,1мг – весы аналитические;
- НПМ > 200г, d – менее или равно 0,1 мг – весы макроаналитические;
- НПМ < 20г, d – менее или равно 0,01 мг – весы микроаналитические;
- НПМ менее или равно 1г, 0,01<d
В отдельную группу сведены лабораторные специальные весы. Они предназначены для того, чтобы определять величины, прямо зависящие от массы и применяемые только для одной операции, строго регламентированной. В эту группу входят влагомеры весовые (они же – анализаторы влажности), пурки, весы разбраковочные и т.п.
Для того чтобы выбрать весы правильно и в дальнейшем успешно их эксплуатировать, нужно перед покупкой обращать внимание на эксплуатационные и метрологические характеристики. Важнейшими показателми являются:
- НПМ и НмПМ;
- d;
- стабильность показаний, разнесённых по времени;
- погрешность измерений.
Если есть возможность, то лучше доверить выбор весов специалисту метрологу или (если речь идёт о весах лабораторных) или сотруднику лаборатории. Только в этом случае оборудование будет максимально точным и качественным.
Недавно понадобилось заменить весы в магазине. Благодаря этой статье я, при выборе весов знала, что нужно учитывать погрешность измерений, стабильность показаний, разнесенных во времени.
Продавец очень удивился, когда я спрашивала о таких вещах, но благодаря этому, я сумела выбрать прибор, который соответствовал цене и качеству.
Хорошо, что перед покупкой прочла эту статью.