Основные характеристики весов. Устройство и принципы работы

Весы сохраняют свой статус одного из наиболее важных инструментов в различных областях деятельности человека, включая лабораторные исследования.

Весовой метод по-прежнему занимает особое место среди тех, которые применяются для проведения исследований. Это объясняется его простотой, универсальностью и высокой достоверностью.

Характеристики и устройство весов по принципу действия

Производители весоизмерительного оборудования сегодня предлагают большой выбор весов разных конструкций и назначения. Выбор устройства конкретного требуемого типа и работа с ним невозможны при отсутствии первоначального понимания принципов, которые положены в основу функционирования указанной модели. Важно учитывать связь между метрологическими характеристиками устройства и его конструктивными параметрами. Характеристики также зависят от классификации весов – вида, к которому они относятся.

image2

Любое измерение массы тела основано на использовании для указанных целей взаимодействия (в основе которого лежит принцип гравитации) массы Земли с телом, массу которого нужно определить. По способу уравновешивания этой гравитационной силы все существующие весы делятся на четыре базовых группы:

  • уравновешивание гравитационное;
  • автоматическое уравновешивание;
  • уравновешивание инерционное;
  • силовая компенсация.
Наиболее востребованными в настоящее время являются варианты автоматического и гравитационного уравновешивания.

maxresdefaultК гравитационному уравновешиванию относятся широко известные каждому человеку весы коромыслового типа, чаще именуемые «рычажными». В настоящее время существуют два варианта весов указанного типа: квадрантные и двупризменные. Коромысловые весы претерпели за последние годы существенную модернизацию.

Сегодня коромысловые весы – это надежная и простая конструкция с высокой точностью измерения. Именно поэтому такие весы широко используются в учебных заведениях и производственных лабораториях.

При автоматическом уравновешивании усилие преобразуется электрическим методом. У таких весов отсутствует традиционный рычаг (квадрант или коромысло). Подобные весы принято именовать весами электронными. Объясняется это тем, что в их конструкции значение массы измеряемой преобразуется в величины электрические (напряжение, ток). Это удобно для сопряжения весов с иными вычислительными, измерительными или управляющими системами. На сегодняшний день архитектура электронных весов развивается в трёх направлениях:

  • на основе использования датчиков типа Tuning-Fork;
  • на основе датчиков тензометрических;
  • с использованием обратного магнитоэлектрического преобразователя.

image4

Электронные изделия, в конструкции которых реализовано представление полученных значений массы тела в цифровом виде, отличаются высоким уровнем автоматизации всех процессов измерения и значительным расширением их функциональных возможностей. Это достигается наличием встроенного микропроцессора, осуществляющего обработку поступающей информации. В числе достоинств таких конструкций следует отметить:

  • цифровую индикацию полученного результата взвешивания;
  • калибровку, проходящую в полуавтоматическом режиме;
  • запоминание величины массы тары;
  • её последующую выборку во всём доступном диапазоне взвешивания;
  • возможность осуществления взвешивания рецептурного;
  • выполнение взвешивания не в единицах массы, а в процентах;
  • поштучный подсчёт взвешиваемых изделий;
  • реализованную функцию усреднения взвешивания, что позволяет взвешивать животных;
  • такие весы легко сопрягаются с устройствами внешними через интерфейсы типа RS232С или их аналогами.
Требования к характеристикам, которым должны отвечать фактические параметры весов, определяются действующими нормативами, включая рекомендации международных организаций.

Назначение весов (образцовые, лабораторные, общего назначения)

Согласно положениям действующих нормативов, лабораторные весы принято подразделять по назначению (на весы общего назначения и весы образцовые).

Весы лабораторные общего назначения согласно положениям национального стандарта № 53228-2008 по классу их точности подразделяют на:

  • средний (III);
  • высокий (II);
  • специальный (I).
дополнительное оборудование для транспортерных весовКрановые весы от российских производителей отличаются надежностью и долговечностью.

Какое дополнительно оборудование можно установить на весы? Узнайте об этом из нашей статьи.

При помощи промышленных дозаторов можно отмерить массу и объем материалов в любом виде. Подробнее читайте по https://kilogramus.ru/vzveshivanie-v-promyshlennosti/doziruyushhie-ustrojstva-i-dozatory-promyshlennogo-naznacheniya.html ссылке.

Лабораторные весы по назначению делятся на специальные, технические и аналитические.

Весы аналитические используются в ходе научных исследований (например, взвешиваний высокой и высшей степени точности или микрохимических анализов). В зависимости от величины НПМ и цены деления (d) весы указанной группы подразделяются на 4 группы:

  • НПМ > 80г, d – менее или равно 0,1мг – весы аналитические;
  • НПМ > 200г, d – менее или равно 0,1 мг – весы макроаналитические;
  • НПМ < 20г, d – менее или равно 0,01 мг – весы микроаналитические;
  • НПМ менее или равно 1г, 0,01<d

vsl_a_2

В лабораториях используются технические весы, позволяющие выполнять взвешивание средней точности. Чаще всего для указанных целей используются весы, обладающие следующими характеристиками: 0,2<НПМ<62кг, 0,001<d<0,1г.

В отдельную группу сведены лабораторные специальные весы. Они предназначены для того, чтобы определять величины, прямо зависящие от массы и применяемые только для одной операции, строго регламентированной. В эту группу входят влагомеры весовые (они же – анализаторы влажности), пурки, весы разбраковочные и т.п.

Для того чтобы выбрать весы правильно и в дальнейшем успешно их эксплуатировать, нужно перед покупкой обращать внимание на эксплуатационные и метрологические характеристики. Важнейшими показателми являются:

  • НПМ и НмПМ;
  • d;
  • стабильность показаний, разнесённых по времени;
  • погрешность измерений.

Если есть возможность, то лучше доверить выбор весов специалисту метрологу или (если речь идёт о весах лабораторных) или сотруднику лаборатории. Только в этом случае оборудование будет максимально точным и качественным.

Поделиться:
1 Комментарий
  • Алена says:

    Недавно понадобилось заменить весы в магазине. Благодаря этой статье я, при выборе весов знала, что нужно учитывать погрешность измерений, стабильность показаний, разнесенных во времени.
    Продавец очень удивился, когда я спрашивала о таких вещах, но благодаря этому, я сумела выбрать прибор, который соответствовал цене и качеству.
    Хорошо, что перед покупкой прочла эту статью.