Гири для измерения малых масс в виде пластин
В соответствии с ГОСТ R 111-1- 2009 гири массой ≤ 1 г изготавливаются в форме пластинчатых многоугольников или проволок.
Классы точности
Классы точности гирь массой от 1 мг до 1000 мг могут быть от Е1 до М1, а класс М2 могут иметь только гири в 100, 200, 500 и 1000 мг.
Максимальные погрешности приведены в специальной таблице (Таблица 1 “Пределы допускаемой погрешности гирь”). Эти погрешности зависят от номинала и класса точности гири. Например, гиря массой 200 мг класса Е1 имеет погрешность в 0,006 мг, класса Е2 – 0,02 мг, класса F1 – 0,06 мг, класса F2 – 0,2 мг, класса М1-0,6 мг, а класса М2 – 2 мг.
Таблица 1
Области применения
Пластинчатые миллиграммовые гири могут быть использованы для проведения измерений по взвешиванию предметов в различных лабораториях. С использованием таких гирь делается поверка весов и поверка и калибровка гирь, которые имеют меньшую точность.
Условия применения
Выпускаемые промышленностью пластинчатые гири должны обеспечивать точность при определенных условиях. Например, изготовленные компанией «Сартогосм» гири будут соответствовать своим техническим характеристикам в таких условиях:
- температура от +10 до 35 °С;
- влажность – от 30 до 80%;
- изменение температуры за 1 час не должно быть более 0,5 °С.
Показатели надежности для гирь класса Е1 составляют 8000 часов на отказ, а для остальных гирь – 4000 часов.
Форма и конструкция
Пластинчатые гири изготавливаются в виде многоугольников.При этом форма многоугольника зависит от массы гири. Гири массой в 5, 50 и 500 мг имеют вид многоугольника, гири массой 2, 20 и 200 мг – форму квадрата, а массой 1, 10, 100 и 1000 мг – форму треугольника.
Набор гирь может состоять из последовательности гирь, различающихся формой.
Материал
В соответствии со стандартами пластинчатые гири в зависимости от их массы могут изготавливаться из материалов, имеющих разные плотности. Для класса Е1:
- гири в 20 мг могут иметь плотность 2,3 г/см³ и более;
- гири массой 50 мг – не менее 3,4 г/см³;
- гири в 100 мг – 4,4 г/см³ и более;
- гири массой 200 мг могут иметь плотность (5,3-16) г/см³;
- гири массой 500 мг – (6,3-10,9) г/см³;
- гири массой 1000 мг – (6,9-9,6) г/см³.
Для класса Е2 плотность материала указана только для масс 200, 500 и 1000 мг, а для класса F1 – для масс 500 и 1000 мг.
В соответствии с этими характеристиками гири в виде пластин выполняются из алюминия (его плотность равна 2,7 г/cм³) или нейзильбера (плотность равна 8,7 г/см³). Например, компания ТД «Автоматика» выпускает наборы гирь. Эти наборы включают алюминиевые гири от 1 до 5 мг, нейзильберовые гири от 10 до 500 мг и выполненные из стали гири в 1 г. Граммовая гиря имеет цилиндрическую форму.
Поверка
Как и другие виды гирь, пластинчатые гири время от времени подлежат поверке.
По стандартам поверка гирь предполагает определение плотности гирь, их магнитных свойств, шероховатости и условной массы.
В соответствии с рекомендациями, указанными в стандартах, плотность и магнитные свойства гирь с массой менее 2 г определяются в соответствии с прилагаемой документацией, оценку шероховатости для них не производят.Условную массу гирь определяют методом прямого сличения или методом подекадной калибровки. Для гирь малой массы и высокого класса точности рекомендуется использовать второй метод, который позволяет уменьшить влияние неопределенностей, которые возникают из-за нестабильности эталонных гирь и неточностей весов.
Метод подекадной калибровки используется, в основном, для наборов гирь высокой точности. При этом надо производить несколько измерений, включающих сличение различных комбинаций гирь с одинаковой общей массой.
По произведенным измерениям вычисляется математическое ожидание величины массы гири. Эта величина сравнивается с номинальной массой гири. Если разность между этими величинами с учетом неопределенностей не превышает допустимую погрешность для гири данного класса, то такая гиря считается соответствующей своему классу точности.

От правильности выбора ювелирных весов будет зависеть качество измерений. На какие характеристики стоит обратить свое внимание, читайте в этой статье.
О принципе работы крановых электронных весов читайте в нашей статье.
Выводы
- Для проведения измерений массы и проверки гирь более низкого класса используются гири в виде пластин.
- Такие гири могут выполняться из алюминия или нейзильбера.
- Поверка пластинчатых гирь желательно производить методом подекадной калибровки.