Требования к установке аналитических весов

Аналитические весы применяются для лабораторных исследований в различных отраслях науки и промышленности.

Они позволяют взвешивать порошки, жидкости, летучие вещества с точностью до одной десятитысячной грамма.

Установка и использование аналитических весов требуют соблюдения ряда правил.

Виды аналитических весов

Различают электронные и механические, в т. ч. электромеханические аналитические весы, устройство и принцип взвешивания которых кардинально отличаются.

Механические аналитические весы для лабораторий стоят относительно недорого: от 2 до 15 тыс. грн., тогда как цена электронных может достигать 600 тыс. грн.

Но механические весы имеют ряд недостатков:

  • быстрое изнашивание грузов и рычагов;
  • недостаточная коррозионная стойкость;
  • сложный процесс взвешивания;
  • высокая чувствительность к изменениям параметров окружающей среды: температуре, вибрации, сквознякам, влажности и т.п.
Механические аналитические весы

Механические аналитические весы

В механических весах масса определяется методом сравнения, а в качестве эталона используется система пружин и гирь, которые могут быть внешними или встроенными. Положение равновесия определяется индикатором, а результат взвешивания определяется степенью отклонения от равновесного.

Аналитические весы электронные при взвешивании образуют электрический сигнал, который в цифровом виде выводится на табло или индикаторы. В электронных весах используется принцип электромагнитного уравновешивания.

Аналитические весы электронные более просты в установке и эксплуатации по сравнению с механическими.
Аналитические весы электронные

Аналитические весы электронные

Современные электронные весы оснащены дополнительными функциями, которые не могут выполнять механические модели:

  • разные единицы измерения;
  • автоматическое приведение показателей в положение «ноль»;
  • гидростатическое взвешивание – определение плотности жидкостей и твердых тел;
  • отображение результатов в процентах;
  • наличие интерфейса подключения к ПК и периферии;
  • взвешивание в динамике и т.п.

Первое подключение и подключение после переноса

Чтобы не ошибиться в том, как правильно установить аналитические весы, как пользоваться ими после доставки весов в лабораторию, нужно внимательно изучить эксплуатационные документы к ним. Прежде всего, весы нужно аккуратно вынуть из упаковки, снять полиэтиленовый пакет и установить их в предусмотренном для них месте эксплуатации.

До момента первого взвешивания весы следует нагреть до соответствующей рабочей температуры. Для этого аналитические весы электронные и электромеханические должны быть подключены к сети на протяжении 8-12 часов. Точное время нагрева весов указывается производителем в инструкции.

После любого перемещения весы нельзя эксплуатировать в течение 12 часов, а после изменений внешних характеристик среды или отключения от сети – в течение 2 часов.

Атмосферные условия в весовой комнате и внутри весов должны быть одинаковы. Для этого перед началом работы следует на 30 минут открыть ветрозащитную витрину, а если весы оборудованы защитным кожухом – дверку кожуха. Весы устанавливают так, чтобы открытие кожуха было как можно меньшим. Так можно минимизировать воздействие температурных колебаний и давления.

Весы нужно держать постоянно включенными в электросеть. Но подключение или отключение дополнительных устройств (принтера, компьютера) к интерфейсу данных можно осуществлять только в отключенных от сети весах. После окончания работы весы переключают в режим ожидания. При таком условии следующие взвешивания можно проводить без нагрева весов.

Требования к установке аналитических весов

При возможности аналитические весы располагают в отдельной весовой комнате с минимумом окон. В идеале, весовая комната должна иметь один вход с раздвижной дверью и окна, обращенные на север.

Весы лабораторные аналитические устанавливают на полке, прикрепленной кронштейнами к капитальной стене, или на лабораторных столах. Нельзя крепить кронштейны для весов на стене, контактирующей со средой за пределами здания, так как колебания температуры внешней среды повлияют на показания весов.

Категорически запрещено облокачиваться на полки с аналитическими весами или размещать на них другие предметы.

На весы лабораторные аналитические не должны воздействовать прямой солнечный свет, движение воздуха от кондиционеров и вентиляторов, поскольку это вызывает неравномерное нагревание деталей весов и искажает результаты. Весы нужно размещать как можно дальше от источников света, тепла и компьютерной техники.

Аналитические весы должны быть установлены строго горизонтально. С этой целью они имеют ножки на резьбе, поворачивая которые достигают горизонтального размещения. Используя отвес или уровень, нужно периодически проверять, не отклонились ли весы от горизонтального положения. При необходимости – производить корректировку вращением установочных ножек.

Если весы установлены в общем помещении лаборатории, в ней нельзя хранить и использовать концентрированные кислоты, так как они приводят к коррозии деталей весов.

Для защиты от вибраций и статического электричества под весы подкладывают мраморные плиты толщиной не менее 35-40 мм, а между плитами и полкой помещают резиновые или пенопластовые прокладки.

Выбор контейнеров для взвешивания и подготовка образцов

Размеры контейнеров должны быть минимальными. При влажности воздуха ниже 30-40 % нельзя пользоваться контейнерами из стекла и пластмассы, поскольку при низкой влажности на них возникает электростатическое электричество. Летучие и гигроскопичные вещества нужно взвешивать в закрытой таре.

Показатели температуры контейнера, взвешиваемого образца и температуры воздуха внутри весов должны быть равными. Для этого образцы хранят в помещении, температурный режим которого приближен к режиму весовой комнаты. Разница в температурах приводит к образованию влаги на образце и сосуде и провоцирует появление воздушных потоков.

Юстировка весов

Юстировка или калибровка весов осуществляется для обеспечения точности весов. Возможные способы юстировки указаны производителем в инструкции к весам. Точность результатов напрямую зависит от периодичности юстировки.

Калибровка весов

Калибровка весов

Аналитические весы калибруют через каждые четыре часа и в случаях:

  • первоначальной установки;
  • регулировки уровня;
  • перемещения в другое место;
  • изменения атмосферных условий: температуры, давления, влажности.
Не нужно калибровать весы со встроенной функцией внутренней или автоматической калибровки

Автоматическая калибровка или самокалибровка происходит при колебании параметров внешней среды автоматически, также ее можно запрограммировать на определенную периодичность.

В весах с внутренней калибровкой производители оставляют возможность выполнять также внешнюю, поскольку она позволяет более качественно настроить весы. Для внешней юстировки нужна калибровочная гиря, которую нужно приобретать отдельно.

Основные правила оператора при работе с аналитическими весами

При работе с аналитическими весами нужно придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя прикасаться к образцам и контейнерам голыми руками, чтобы не загрязнять их потожировыми отпечатками и не воздействовать на них температурой тела.
  2. Точность результатов зависит от периодичности и постоянства взвешивания, поэтому перед началом измерений рекомендуется произвести 2 -3 пробных взвешивания. Дополнительно это поспособствует тому, что воздух внутри весовой камеры смешается и станет однородным.
  3. Перемещать образцы пинцетом и другими приспособлениями.
  4. Убирать с чашек контейнеры с образцами после взвешивания.
  5. Образцы на чашках весов размещать аккуратно и точно по центру.
  6. Избегать попадания рук в весовую камеру, чтобы не повлиять на показатели влажности и температуры в ней.
  7. Обнулять весы перед взвешиванием.

Уход за весами

Непосредственно весы, их комплектующие, тара, шкаф для контейнеров должны быть идеально чистыми. Взвешивать можно только в чистых контейнерах. Работать с весами можно только в хлопчатобумажных перчатках.

Необходимое тепловое равновесие аналитических весов поддерживается за счет того, что они все время включены в электросеть.

программы для учета и контроля ж/д грузоперевозокРазличают такие виды промышленных дозаторов: весовые, массовые, объемные, шнековые.

Существуют специальные программы для учета грузов, которые транспортируются по железной дороге. Подробнее о них читайте в этой статье.

Счетные весы используются для фасовки. Интересную информацию об этом весовом оборудовании читайте по http://kilogramus.ru/vesy-obshhego-primeneniya/obzor-populyarnyx-modelej-schetnyx-vesov.html ссылке.  

Столы для аналитических весов

Аналитические весы для лабораторий размещают на полках, укрепленных в капитальных стенах, на столах в углу помещения.

Стол для весов должен обладать антивибрационными характеристиками, то есть, гасить механические колебания. Такой стол укреплен металлическим каркасом, выдерживающим нагрузку до 250 кг.

Внизу стола размещен балласт, столешница выполнена из натурального гранита и укреплена на резиновой платформе. Такое устройство и сочетание материалов обеспечивает антивибрационные свойства и устраняет мельчайшие помехи.

Стол лабораторный антивибрационный

Стол лабораторный антивибрационный

Установка стола в горизонтальном положении и регулировка осуществляется при вращении винтовых опор. Ввиду необходимости частой санитарной обработки стол должен быть защищен устойчивым лакокрасочным покрытием. В современных лабораторных столах встраивают ящик, тумбы, розетки и т.п.

Стол, на котором установлены аналитические весы, не должен соприкасаться с другими поверхностями.

Аналитические весы нужны в каждой лаборатории, где применяют количественный анализ. Они имеют сложную инженерную конструкцию. Для получения точных результатов важно не только правильно выбрать весы, но и строго придерживаться требований к их установке, эксплуатации и уходу.

Поделиться:
3 Комментария
  • света says:

    Купила себе аналитические весы этой весной. Работают хорошо. Взвешивают с точностью до милиграмма. Пока ни разу не подводили. Клиенты не жаловались, что проверяли по контрольным весам и что-то у них не так. Заплатила один раз деньги, а зато пользуюсь без проблем. Очень удобные тем, что не грамозкие и занимают мало места. Как раз то, что мне нужно. Спасибо производителю.

  • yulia2610 says:

    Мы приобрели аналитические весы три года назад. Качеством довольны. Еще не разу не сбивались и не грешили. Периодически проверяю их и делаю контрольное взвешивание — все в норме. Главное не экономить и изначально покупать хорошие и качественные весы. Занимают немного места и очень простые в эксплуатации. Удобное использование с которым разберется даже школьник.

  • Лариса says:

    Механические весы — это прошлый век. По сравнению с аналитическими они проигрывают во всем. Вот только стоят аналитические часы уж очень дорого. Большинство промышленных предприятий не могут отдать такую сумму за весы, в связи с чем приобретают механические и довольствуются малым.