Аналитические весы

Аналитические весы за последние годы претерпели существенные изменения. Их ассортимент поменялся полностью уже несколько раз.

От технического состояния весов прямо зависят результаты проводимых с их помощью испытаний или иных работ. Их роль настолько важна, что для их хранения и использования обустраивается специальное помещение – весовая комната.

Что такое аналитические весы и их основные типы

Весы аналитические – это разновидность лабораторных весов, которые используются при выполнении физических и химических анализов, в которых результаты, получаемые в процессе измерения массы предмета, требуется получать с особо высокой точностью. Именно поэтому дискретность таких весов не может превышать 0,1 мг.

По классу точности выполняемых измерений аналитические весы относятся ко 2-му и 1-ому классу.

По присущим им конструктивным признакам эти весы подразделяются на две основные группы:

  • весы коромысловые рычажные (одноплечие и равноплечие); имеют в качестве чувствительного элемента контактную пару, состоящую из подушки и призмы;
  • весы, оснащённые измерительным упругодеформируемым устройством, которым является торсионная нить.

Схема аналитических весов

Весы первой группы дают точность определения массы не выше 1*10 -6 г. вторые гораздо точнее. Там предельная величина составляет 5*10-8 г.

Группу аналитически весов, кроме собственно аналитических 1-го и 2-го классов точности, составляют весы микроаналитические, полумикроаналитические, торсионные и пробирные.

Ещё одним видом классификации аналитических весов для лабораторий по их конструкции является разделение на весы периодического качания и так называемые апериодические или демпферные весы.

Главным недостатком весов с периодическим качанием стрелки является крайне медленное затухание колебаний, совершаемых коромыслом.

Это приводит к увеличению времени на проведение взвешивания. Использование апериодического качания позволило существенно сократить время получения результата взвешивания. Колебания коромысла в них гасятся с использованием специального устройства – демпфера, осуществляющего магнитное, либо воздушное торможение.

Весы с апериодическим качанием, в свою очередь, делятся на:

  • весы полуавтоматические;
  • обычные;
  • с нижним или верхним размещением демпферов, которые представляют цилиндры, прикрепляемые к чашке весов или её дужке; данные цилиндры свободно перемещаются внутри цилиндров большего диаметра.

Третьим вариантом классификации является отнесение весов к группе механических (электромеханических), либо электронных.

электронные весы

При таком разделении в весах, относящихся к первой группе, суть процесса взвешивания объясняется сравнением массы взвешиваемого предмета с системой встроенных в конструкцию пружин и гирь, либо внешних гирь, которое выполняется с помощью индикатора, определяющего положение равновесия.

Весы аналитические электронные имеют иной принцип действия. Он основан на электромагнитном уравновешивании предмета, проходящего взвешивание, и последующим выполнением измерения, сформированного в результате этого действия электрического сигнала, которых преобразуется в цифровой вид и выводится на соответствующие табло или индикаторы.

лабораторное взвешивание

Аналитические весы, относящиеся к группе механических, имеют привлекательную стоимость, однако обладают целым рядом недостатков. Среди них следует отметить: относительно быстрое механическое изнашивание тех материалов, из которых выполнены грузы и рычаги; слабая стойкость к воздействию коррозии; высокая сложность выполнения взвешивания, чрезмерная чувствительность подобных весов к внешним воздействиям (сквозняки, перепады температур, сотрясения и т.п.).

Весы электронные наоборот, достаточно просты для проведения взвешивания. А требования к рабочему месту и внешним воздействующим факторам у них существенно ниже. Последние модели получают много дополнительных функций, не свойственных механическим. Например: определение плотности твёрдых тел и жидкостей (гидростатическое взвешивание); взвешивание динамическое; предусмотренная возможность подключения к ПК или иному переферийному устройству, выбор единицы измерения; автоматическое выставление нуля; взвешивание в процентах и т.п.

демпфер

Весы микроаналитические и ультра микроаналитические, также являющиеся весами указанной аналитической группы используют для выполнения взвешивания, при котором требуется предельно высокая точность. Они позволяют гарантированно получать точность, выражаемую седьмым знаком после запятой

Назначение аналитических весов и сферы применения

Аналитические весы 2-го класса используются для точных взвешиваний и определения массы материала в ходе проведения химических анализов с использованием макрометодов. Область применения таких весов – промышленные лаборатории, лаборатории учебных заведений и НИИ.

приспособление дя автоматического подвешивания гирек

Весы электронные используют при выполнении лабораторных исследований, относящихся к особосложным: пробирный анализ; взвешивание кардиоимплантов; работа с токсическими, быстроразлагающимися или взрывоопасными веществами; взвешивания специальных фильтров, предназначенных для контроля запылённости воздуха;

Для калибровки дозаторов, шприцев, гирь и пипеток. Весы указанных типов применяются в качестве контрольного оборудования в системах СУК (управления качеством)

Конструкция и принцип работы

Рассмотрим типовую конструкцию демпферных электронных весов, составляющих в последнее время большую часть ассортимента аналогичных весов, предлагаемых на рынке России.

Важнейшим элементом конструкции весов аналитических является коромысло, на котором укреплено три агатовые призмы. Средняя выполняет для коромысла роль опоры на момент взвешивания. Остальные две размещены на концах коромысла, и являются опорами для чашек наших весов. С коромыслом соединяется длинная стрелка (расположенная вертикально) и имеющая микрошкалу на своём верхнем конце.

принцип действия одночашечных весов

Специальное оптическое приспособление, входящее в конструкцию весов, именуемое вейтограф, позволяет лаборанту наблюдать на имеющемся у данного приспособления экране перемещения, совершаемые увеличенным изображением мерной шкалы около счётной линии, исполненной неподвижно.

Обычно шкала градуируется с шагом в 1 мг (0,001г). В свою очередь это расстояние также разделено на 5 или 10 (в зависимости от марки весов) делений.

К чашке весов или их дужке прикреплены демпферы (смотри выше), ускоряющие взвешивание.

принцип действия двухчашечных весов

Все аналитические весы для повышения точности взвешивания снабжены арретирами. Это специальное приспособление, при помощи которого приподнимается коромысло весов и устанавливается в положение, в котором ни одна из 3 призм опорных подушек не касается.

Приводится в действие арретир специальной рукоятью, которая крепится к нижней части опорной доски весов. Поворачивать её следует плавно и очень осторожно.

аналитические весы

Обязательное требование. В момент помещения на чашку весов взвешиваемого предмета, либо контрольной нагрузки. А также на то время, когда планируется долго не пользоваться данными весами, их следует обязательно предварительно арретировать.

Для защиты механизма весов от сквозняков, колебаний температуры и пыли, он размещается в специальном стеклянном футляре.

фискальные регистраторыЕсли у вас нет возможно применить весоизмерительное оборудование, то есть другой выход – использование нестандартных весов.

Если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, то одним из основных видов оборудования, который необходим вашему магазину – это фискальный регистратор. Подробнее о них читайте в этой статье.

Вам нужны весы для взвешивания вагонов с высокой точностью измерения? В этом вам помогут гидравлические весы! Подробнее о них читайте по https://kilogramus.ru/vzveshivanie-v-promyshlennosti/gidravlicheskie-zheleznodorozhnye-vesy.html ссылке.  

Правила работы с весами аналитическими

Правила работы с весами лаборанты изучают в курсе основ теоретической химии и освежают свои знания путём изучения инструкции по монтажу и эксплуатации, входящей в комплект документации, поставляемый с каждыми весами. Здесь прописано все, каким требованиям должен соответствовать стол для аналитических весов, как проводится калибровка аналитических весов и т.п.

Ни одно фармацевтическое, ювелирное, или использующее нанотехнологии производство на сегодняшний день результативно работать без аналитических весов не может. А результаты проводимых работ прямо зависят от качества установленных весов и их функциональных возможностей.

Поделиться:
2 Комментария
  • Вишенка says:

    Присоединюсь к предыдущему комментарию. Аналитические весы – это важный измерительный прибор в исследовательской работе любой лаборатории. Практически каждое лабораторный анализ (титрование, гравиметрия, хроматография) начинается со взятия навески. Так как от точности весов зависит конечный результат лабораторной работы, весы должны быть точными – работать без погрешностей. Поэтому также интересует частота проверок весов данной категории? Спасибо.

  • Анна says:

    Аналитические весы очень нежный и хрупкий прибор к которому предъявляются очень высокие требования. Точность аналитических весов высокая 0,0001-0,0002 г. Судя посему они нуждаются в частой поверке. Поэтому хотелось бы у вас спросить как у профессионалов, как часто аналитические весы нуждаются в поверке, как отличается частота поверки механических и электронных весов.