Аналитические весы

Аналитические весы – это высокоточный весоизмерительный прибор.

Без аналитических весов невозможно функционирование лабораторий, проводящих исследования в различных отраслях науки и промышленности.

На них взвешивают порошки, вещества в жидком и твердом агрегатных состояниях.

Основные узлы аналитических весов и их принцип действия

Все лабораторные аналитические весы по их точности можно отнести к двум группам:

  • полу-микрохимические взвешивают до 0,01 мг;
  • микрохимические взвешивают до 0,001мг.
Защита весов от перепадов температуры, сквозняков, пыли достигается благодаря футляру из стекла, в который они помещены.

Лабораторные аналитические весы

Выполненные из агата, три призмы на коромысле являются основой аналитических весов. При взвешивании средняя из них выступает в качестве опоры. Левая и правая призмы – это опоры для чашек весов.

На коромысло крепится вертикальная стрелка. На конце стрелки укреплена микрошкала. Она увеличивается и выводится на экран с помощью вейтографа, который представляет собой систему специальных оптических приспособлений. Изображение микрошкалы перемещается относительно неподвижной отсчетной линии, таким образом происходит считывание ее показателей.

На дужку или чашку весов крепятся демпферы. Они в комплексе с арретиром и изолиром, которыми снабжены все аналитические весы, гасят колебания указателя и грузоприемного устройства весов. Благодаря этому, стрелка быстро возвращается в равновесное состояние.

Изолир предназначается для освобождения призм в весах от приложенной нагрузки, предохранения ответственных частей от повреждений при транспортировании и в то время, когда весы не эксплуатируют.

Арретиром коромысло весов фиксируют на опорах. В таком состоянии аналитические весы называют арретированными. Чтобы арретировать весы, нужно опускать рукоятку арретира, размещенную внизу, медленно и предельно плавно. Призмы весов должны мягко приблизиться к опорам и закрепиться на них и ни в коем случае не удариться. Ускорить арретир можно только когда коромысло закачается, а стрелка весов начнет дрожать.

конструкция лабораторных аналитических весов

Весы обязательно арретируют при закрытии или открытии стеклянного футляра, при снятии с чашек весов или помещении на них взвешиваемого предмета и после того, как с весами закончили работать. Чашки арретированных весов чашки не висят на коромысле, а фиксируются в упорах.

Виды аналитических весов

Серийность аналитических весов определяется их конструкцией и дополнительными сервисами:

  • серия АВ характеризует обычную простую конструкцию;
  • серия АВ-С обладает защитой от коррозии, на таких весах можно взвешивать агрессивные вещества;
  • серии ЛВ и ВЛ обладают классической конструкцией и внешней калибровкой, но имеют набор дополнительных функций;
  • серии СЕ, СКА, ВЛ-В и ВЛ-С оснащены приспособлениями для внутренней калибровки.

лабораторные аналитические весы

Аналитические лабораторные весы по эксплуатационным и функциональным возможностям делятся на уровни:

  • профессиональный – для наиболее точных измерений – XS и XP;
  • классический с автоматической калибровкой – для стандартных измерений – AB-S/FACT;
  • начальный с калибровкой гирями или нажатием кнопки – для стандартного взвешивания – AL.

Для осуществления калибровки (юстировки) весов не нужны специальные навыки и знания. Но она необходима для поддержания точности результатов взвешивания.

Частота и условия проведения юстировки описываются производителями в эксплуатационных документах.

Аналитические весы лабораторные обязательно нужно прокалибровать перед первым включением и прогревом, а потом через каждые четыре часа. Если в помещении, где находятся весы, изменились климатические условия или весы переместили на другое место в пределах одной комнаты, их также нужно калибровать.

В зависимости от уровня весов, способ калибровки может быть внешним, внутренним или автоматическим (самокалибровка). Юстировка весов калибровочной гирей – это внешний способ. Как правило, гиря не входит в комплект с весами, поэтому ее нужно приобретать отдельно.

Внутренняя калибровка выполняется при нажатии соответствующей кнопки, которая активирует встроенный в весы эталонный груз. В таких весах внешняя гиря не требуется, хотя иногда производители дают возможность использовать и внешнюю калибровку.

Весы с самокалибровкой реагируют на изменение влажности, давления, температуры и автоматически определяют, когда требуется произвести юстировку. Вмешательство оператора для калибровки весов в данном случае не нужно. Весы, оснащенные самокалибровкой, могут выполнять ее также через промежуток времени, заданный оператором.

Внутренняя калибровка более удобна, чем внешняя, но при других равных характеристиках такие весы на 4-8 тыс. грн. дороже, чем аналогичные, но с внешней калибровкой. Чем выше класс точности и набор дополнительных функций, тем выше цена аналитических весов, которая колеблется от 2 до 600 тыс. грн.

весы стержневыеГибридные весы – это отличный вариант весоизмерительного железнодорожного оборудования.

Стержневые весы – это оборудования балочного типа. Для взвешивания каких материалов оно предназначено, читайте в этой статье.

Как просто и безболезненно взвесить инвалида? Читайте об этом по https://kilogramus.ru/vesy-obshhego-primeneniya/vesy-dlya-invalidov.html ссылке.

Правила работы с аналитическими весами

Работа с аналитическими весами требует соблюдения следующих принципов:

  1. Открывание защитного кожуха сложной конструкции должно быть наименьшим.
  2. Не рекомендуется переносить весы. После перемещения выдержать весы перед включением в электрическую сеть минимум 2 часа и дать им возможность выстояться минимум 12 часов.
  3. За 20-30 минут перед началом измерений чуть открыть дверку кожуха, чтобы температура внутри весов выровнялась с окружающей средой.
  4. Контейнеры, в которых взвешивают, должны быть как можно меньшими по размерам.
  5. Не использовать стеклянные и пластмассовые контейнеры при влажности воздуха меньше 30%. Это позволит исключить электростатический разряд.
  6. Температура помещения, контейнера и образца должна быть одинаковой, чтобы не возникали воздушные потоки и влага на сосуде и на образце.
  7. Высыхание образца или поглощение им влаги приводит к колебаниям его веса. Поэтому сосуды с образцами обязательно накрывать пробками, крышками. Желательно использовать сосуды с узкой горловиной.
  8. Нельзя помещать на весы образцы предельной нормы и тяжелее.
  9. До взвешивания и после него показатели весов должны равняться нулю.
  10. Помещать взвешиваемый предмет на середину чашек весов.
  11. Избегать толчков, ударов по весам.
  12. Ежегодно поверять аналитические весы.
  13. Защищать весы специальными чехлами.
  14. Порошковые вещества помещать на блюдце или бумагу.
  15. Применять салфетки, пинцеты, щипчики, не загрязнять весы пылью или жиром.
  16. Работать только в хлопчатобумажных перчатках.

принцип работы лабораторных аналитических весов

Основные требования к помещению

Лабораторные аналитические весы устанавливают в отдельном весовом помещении — комнате, в которой выполняют только взвешивания. Желательно, чтобы двери в весовой комнате были раздвижными для нивелирования движений воздуха, возникающих при открытии дверей.

Устанавливать весы можно в углах комнаты на устойчивых лабораторных столах. Лучше укрепить весы на отдельных фундаментах или на специальных кронштейнах, прикрепленных к капитальной стене.

Подставкой под весы должен служить ровный материал, обладающий антистатическими и антимагнитными свойствами, поглощающий вибрации, например, мраморная плита.

Весы размещают как можно дальше от электрических, отопительных, осветительных приборов, кондиционеров, компьютеров и вредных паров химических веществ. Аналитические весы устанавливают строго горизонтально, для чего регулируют высоту ножек.

Помещения, где размещены весы лабораторные аналитические, должны выдерживать такие требования:

  • отсутствие вибраций в помещении;
  • наличие только одного выхода, минимальное количество окон, желательно обращенных к северу, с целью обезопасить весы от солнца и сквозняков;
  • идеальная температура воздуха в пределах от +18 до +22ºC;
  • идеальная влажность воздуха от 45 до 60 %, минимальная влажность 20 %, максимальная – 80 %.
Несоблюдение вышеизложенных требований к комнатам, в которых помещаются аналитические лабораторные весы, приводит к погрешностям результатов.

Резкая смена температуры и/или влажности воздуха приводит к появлению конденсата на деталях весов, что чревато коротким замыканием или поломкой.

Аналитические весы – это сложный инженерный прибор, необходимый для любой заводской или исследовательской лаборатории, где применяют количественный анализ. В процессе эксплуатации и обслуживания весов крайне важно выдерживать все вышеизложенные рекомендации, что обеспечит высокую точность итогов взвешивания.

Поделиться:
Нет комментариев